염증 완화에 도움이 되는 식품은 어떤 것?
염증은?
우리 몸이 질병과 싸울 때 나타나는
자연스러운 현상.
그러나 자칫하면 만성이 되고
자가면역질환부터 암에 이르기까지 심각한 여파를
불러올 수 있다고 합니다.
염증이 있을 때,
설탕이나 포화 지방이 많이 든 식품은
염증을 악화시키기 때문에 피해야 한답니다.
염증 완화에 도움이 되는 식품은 어떤 것일까?
“피망 · 배 · 고등어 · 시금치 · 홍차 · 메밀 · 석류”
“피망 · 배 · 고등어 · 시금치 · 홍차 · 메밀 · 석류”등이
염증에 왜 좋을까?
★ 피망
밝고 고운 빨간색 피망에는 항산화 물질이 들어 있음.
매운 고추와 마찬가지로 캡사이신 역시 풍부한데,
바로 이 캡사이신이 염증을 완화하고 심지어 통증까지 줄여줌.
★ 배
염증을 걱정한다면, 혹은 관절염이나 당뇨병이 있다면,
섬유질이 풍부한 배를 챙겨 먹는 것이 좋음.
체중 감량이 필요한 이들도 마찬가지.
섬유질이 많으면 포만감을 주기 때문.
★ 고등어
지방이 풍부해서 심장 질환이나 알츠하이머병처럼
염증이 심각한 질병과 싸우는 걸 도움.
고등어는 또한 여간해서는 음식에서 찾기 어려운 비타민 D를 함유하고 있음.
비타민 D는 뼈를 튼튼히 하고, 면역 시스템을 건강하게 만듬.
★ 시금치
영양이 풍부한 녹황색 채소,
뽀빠이의 영양 간식 시금치는 비타민 E의 원천.
비타민 E는 몸을 시토카인이라 불리는
염증 유발 분자로부터 보호.
★ 홍차
세포를 손상으로부터 보호하는 항산화 물질이 풍부.
혈관 건강에 기여하는 카테킨 성분도 마찬가지.
홍차가 난소암의 위험을 상당히 낮춘다고 보고한 연구도 있었음.
★ 메밀
곡물을 먹으면 (염증이 있을 때 수치가 늘어나는)
C-반응성 단백질의 혈중 농도가 낮아짐.
특히 메밀에는 글루텐이 없어서
만성 소화 장애가 있는 사람들에게 도움이 됨.
★ 석류
석류에는 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 데 이바지하는
산화 방지 물질이 풍부.
전문가들은 특히 석류의 푸니칼라긴 성분이
뇌의 염증에 효과가 있어서 뇌 관련 질환의 진행 속도를
늦추는 것으로 보고 있음.
출처 : 코메디닷컴
식품의 효과를 알고 먹는 것도 중요한 것 같습니다.
“피망·배·고등어·시금치·홍차·메밀·석류”등이
염증 완하에 도움이 되는 식품이라 하니 기억해두세요^^
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