먹고 · 바르고 · 청소하고^^ 식재료 활용법 ★ 1
먹고 · 바르고 · 청소하고^^
식재료 활용법 ★ 1
우리가 흔히 먹는 음식 중에는
껍질 · 뿌리 · 씨앗 등은 안 먹고 버리는 것들이 많더라구요.
그런데 이렇게 안먹고 버리는 것들 중에
좋은 성분이 들어 있다고 해요^^
먹고 · 바르고 · 청소하고^^
식재료 활용법 ★ 1
오늘은 영양이 풍부한 식재료에 대해 알아봅니다.
● 양파껍질
플라보노이드는 노화를 일으키고
피로물질이 쌓이게 하는 활성산소를 제거
양파 껍질에는 항산화 영양소인
플라보노이드가 알맹이의 30~40배로 많이 들어 있음
양파껍질 활용법 :
양파 껍질을 먹으려면 육수를 낼 때 양파를 껍질째 넣으면 좋음.
열에 약하지 않기 때문에, 물에 끓여도 영양소가 파괴되지 않음.
한 번 끓이면 껍질의 식감이 좋아져 껍질째 먹을 수 있음.
● 단호박 껍질
페놀산은 강력한 항산화 물질.
단호박 껍질에는 알맹이에는 없는 페놀산이 들어 있음.
단호박 껍질 활용법 :
단호박은 껍질째 쪄서 먹으면 특유의 질긴 식감이 사라짐.
껍질만 모아서 차로 끓여 마셔도 좋음.
<껍질을 깎아 깨끗이 씻은 뒤 3~4일간 말려서 물과 함께 끓이면 됨>
● 대파 뿌리
대파 뿌리에는 혈액순환을 돕는알리신 성분이 풍부하고
또 폴리페놀이 잎이나 줄기보다 두 배로 많음.
대파 뿌리 활용법 :
대파 뿌리와 무· 배를 물에 넣어서 차로 끓여 마시면
감기 증상을 완화하는 데 좋음.
● 호박 씨
호박씨에는 미네랄이 풍부.
대표적인 것이 인, 그리고 칼슘·마그네슘이 들어 있음.
호박 씨 활용법 :
호박씨는 깨끗이 씻어서 말린 뒤 껍질을 까서 먹으면 됨.
밥에 넣거나, 다져서 다른 견과류와 꿀과 함께 버무려 아이들 간식으로 먹여도 좋음.
● 참외 껍질
참외에는 비타민C, 칼륨, 칼슘, 무기질 등이 골고루 들어 있음.
참외 껍질에는 과육보다 면역 성분과 생리활성물질이 5배로 많음
항산화 작용이 뛰어남.
참외 껍질 활용법 :
참외는 껍질 깎기 전에 깨끗이 씻는 게 중요.
껍질을 얇게 채썰어서 비빔국수나 물회 등에 넣으면 좋음.
소금에 절였다가 물기를 뺀 후 고추장에 버무려서 열흘 정도 두면 장아찌가 됨.
● 수박 흰 껍질
수박 껍질에는 이뇨 작용이 뛰어난 아미노산이 풍부.
수박 흰 껍질 활용법 :
가장 바깥 부분의 초록색 껍질을 벗겨낸
흰 부분을 얇게 썰어서 말린 뒤, 약한 불에 달여서 차로 마시면 좋음.
깍두기처럼 김치로 담글 수 있고, 기름에 살짝 볶아 먹어도 됨.
● 표고버섯 밑동
표고버섯 밑동에는 면역력을 높이고,
장운동을 활발하게 하며, 혈당 조절을 돕는 성분이 많이 들음.
표고버섯 밑동 활용법 :
표고버섯 밑동을 삶아서 초고추장에 찍어 먹으면 좋음.
국물을 우릴 때 손으로 찢어서 멸치, 다시마와 함께 사용해도 됨.
장조림이나 장아찌로 만들어도 괜찮음.
말린 버섯인 경우 국물을 우려서 밥물로 쓰거나,
물에 살짝 불린 뒤 볶음요리에 넣어도 좋음.
이미지출처 : 픽사베이 / 내용풀처 : 헬스조선
먹고 · 바르고 · 청소하고^^
식재료 활용법 ★ 1 알려드렸는데요 내일은
또 다른 활용법 알려드릴게요.