다이어트에 도움이 되는 과일 그리고 섭취법
다이어트에 도움이 되는 과일 그리고 섭취법
과일은 지방 함량이 낮고
포만감이 큰 편이라서 다이어트를 하는
사람이 많이 먹습니다.
하지만 아무 과일이나 무턱대고 많이 먹었다가는
오히려 살이찔 수 있습니다.
다이어트에 도움이 되는 과일 그리고 섭취법은?
★ 토마토
토마토는 다이어트에 좋다고 여겨지는 대표적인 과일.
열량이 매우 낮은 편인데, 중간 크기의 토마토(160g) 한 개에 약 22kca.
토마토 13개를 먹어도 밥 한 공기 열량인 300kcal를 섭취하게 됨.
토마토는 수분 함량이 많아 적게 먹어도 포만감이 느껴짐.
전체 중량의 약 93%가 수분으로 이루 어져 있는데,
사과(86%) · 단감(85%) · 수박(91%) 등 다른 과일에 비해서도 많은 양.
토마토에 설탕을 뿌려 먹는 경우가 있는데,
다이어트를 위해서는 그러면 안 됨.
설탕이 토마토의 여러 수용성 영양소를 파괴.
★ 바나나
바나나도 다이어트에 효과적인 과일.
바나나에는 수용성 식이섬유인 펙틴과 프락토올리고당이 풍부해
포만감을 주고 장운동을 원활하게 함.
펙틴은 수분을 흡수하는 성질이 있는데,
위장에서 수분을 흡수해 부피를 늘리므로 포만감이 오래 유지됨.
바나나 한 개(100g)는 약 92kcal로
다른 과일에 비해서 열량이 다소 높은 편.
그러나 총 식이섬유 함량이 2.5g로
사과(1.4g) ·토마토(1g) 보다 높아서 다이어트에 도움이 됨.
칼륨이 풍부해 몸의 부기를 빼는데에도 효과적.
다이어트 효과를 보려면 말린 바나나는 피해야 함.
말린 바나나의 열량은 100g 당 483kcal로 생바나나의 5배가 넘음.
바나나를 말리면 수분과 식이섬유가
수분과 함께 빠져나가 다이어트 효과를 보기가 어려움.
바나나는 후식으로 먹기보다는 식전에 먹는 게 좋음
포만감이 느껴져 과식을 막아줌.
출처 : 헬스조선
토마토와 바나나는 효능도 좋은 과일이죠.
대표적으로 다이어트에 도움이 되는 과일이니 다이어트 중이시라면
토마토와 바나나 고려해보세요^^