피로에 도움이 되는 식품.
피로란?
과로로 정신이나 몸이 지쳐
힘든 상태를 말함.
주위에도 보면 피로때문에
힘들어하시는 분들이 많더라구요.
그래서!! 올려봅니다.
피로에 도움이 되는 식품이 어떤 것인지~
“포도 · 자몽 · 브로콜리 · 아스파라거스 · 마늘”등이
피로에 도움이 되는 식품이라고 합니다.
★ 포도
포도에는 포도당과 과당이 많이 들어 있어,
피로 회복에 탁월한 과일.
포도의 알맹이와 껍질에는
폴리페놀의 일종인 타닌이 들어 있는데,
이는 항산화 작용을 일으켜 노화 방지 등 면역력 향상에 기여.
★ 자몽
자몽은 단맛과 신맛, 쓴맛을 모두 갖고 있는 과일.
여기서 쓴맛은 노란색 계통의 플라보노이드인 나린진 성분 때문.
나린진은 구연산이나 펙틴의 상승효과로 피로 회복에 효과적.
비타민 C도 풍부.
★ 브로콜리
브로콜리엔 녹색 색소 성분인 클로로필이 많이 들어 있음.
이는 혈액 순환을 원활하게 돕고, 울혈을 개선하며
혈전과 동맥경화를 예방하는 효과가 있음.
브로콜리에는 시금치의 3.4배에 달하는
비타민 C가 들어 있음.
★ 아스파라거스
그린 아스파라거스, 화이트 아스파라거스
모두 피로 회복에 좋은 아스파라긴산이 들어 있음.
몸속에 쌓인 젖산 등의 피로 물질을 제거하고
이뇨 작용을 높여, 불필요한 암모니아를 몸 밖으로 배출시켜
불안감이나 불면증 완화에 도움.
★ 마늘
마늘은 한의학과 현대의학이
모두 인정하는 몇 안 되는 수퍼푸드.
마늘에 들어 있는
피토케미컬 유화아릴은 독특하고 자극적인
냄새와 매운맛을 결정.
유화아릴은 알리신이 돼 몸속에서
세균과 바이러스를 퇴치하고 철과 비타민 B의
흡수력을 높여줌.
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