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자유게시판/알고

품질 좋은 인삼을 고르는 요령과 보관방법




품질 좋은 인삼을 고르는 요령과 보관방법




인삼은 우리나라 대표 건강식품.

인삼은 원기 회복과 스트레스 해소, 심장 강화와

혈압 조절, 노화 억제 등에 효능이 있음. 



질병으로부터 몸을 보호해

감기, 독감이 유행하는 환절기에 먹으면 더욱 좋음. 



인삼은 일반적으로 수량성이 많고

사포닌 함량이 높은 9월~11월에 수확한 것을 구입하는 것이

가장 싱싱하고 영양이 가득함. 





품질 좋은 인삼 고르는 방법과 보관하는 방법에 대해~ 



품질 좋은 인삼은 뇌두(인삼머리),

동체(몸통), 지근(다리)이 균일하게 발달되어 있고

뿌리색은 연황색. 



뇌두 부위에 줄기 절단 흔적이 분명하게 남아 있고

잔뿌리가 많은 것이 좋음. 



또한, 뿌리 몸통에 상처나 흠집이 없고

주름이 적으며 눌렀을 때 단단하며 탄력이 있고 잔뿌리

또는 다리에 혹이 없는 것이 좋음. 



표피가 벗겨지거나 갈라진 것,

뿌리에 붉은색 반점이 있는 것은 피해야 함.



뿌리가 굵은 4∼6년근은 선물용에 적합하고

2~3년근은 삼계탕용, 몸통에서 떨어진 잔뿌리는 인삼 농축액이나

주스로 활용하기 좋음. 



필요할 때마다 구매해서 바로 소비하는 것이 좋지만,

선물로 받아 바로 먹을 수 없다면 젖은 신문지에 인삼을 싼 후

비닐 지퍼백에 넣어 온도 변화가 거의 없는 김치냉장고에

 보관하면 장기간 보관할 수 있음. 




출처 : 하이닥






선물로도 좋고 선물을 받아도 좋은 인삼.
품질 좋은 인삼 고르는 방법과 보관 방법 알아두세요^^
다음시간엔 여러가지 효능을 가진 인삼으로 만드는 요리 올려드릴게요~