심장 건강에 좋은 7가지 식품
음식은 심장 건강에 중요한 역할을 합니다.
균형 잡힌 식사는 전반적인 신체 건강에 영향을 미치는 데
어떤 음식을 먹느냐에 따라 심장 건강이 달라집니다.
심장 건강에 좋은 7가지 식품, 먹거리는?
“토마토 · 연어 · 견과류 · 녹차 · 마늘 · 콩류 · 자몽”
☆ 토마토
강력한 항산화제인 라이코펜이 많이 들어있는데
이 성분은 세포 손상을 막아 고혈압, 심장질환을 예방하고
콜레스테롤을 낮춤.
라이코펜은 토마토를 조리할 때 많이 나옴.
☆ 연어
연어에는 혈압을 안정적으로 유지시킴으로써
심장마비 위험을 줄여주는 오메가-3 지방산과 항산화 성분이
많이 들어있는데 이런 성분들은 심장부정맥 위험도 감소시킴.
고등어, 청어, 정어리 등도
연어 못지않게 이런 건강 효과를 갖고 있음.
☆ 견과류
아몬드, 호두, 잣, 캐슈넛 등의
견과류에는 단백질과 불포화지방산이 풍부.
이런 성분들은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키는 반면
좋은 콜레스테롤(HDL)은 증가시킴.
하지만 몸에 좋은 불포화지방이지만
지방 함량이 많은 만큼 적당히 먹는 게 좋음.
이런 견과류는 하루에 4분의 1컵 정도 분량이 적당.
☆ 녹차
녹차에 들어있는 항산화제가
혈관 속 세포 계를 튼튼하게 해 심장질환을
예방하는 효능이 있음.
일본에서 나온 연구에 따르면
녹차를 자주 마시면 여성의 경우 심장 질환으로 인한
사망 위험이 31%, 남성은 22% 줄어드는 것으로 나타남.
☆ 마늘
심장 건강에 좋은 각종 항산화제와 비타민이 풍부하게 들어있는데
마늘에 들어있는 알리신이라는 성분은 심장 질환을 예방하고
나쁜 콜레스테롤과 혈압을 낮춤.
이 성분은 세포 손상을 막아 각종 암 발병 위험을 낮추며
알츠하이머 성 치매 예방에도 도움.
☆ 콩류
렌틸콩, 검은콩, 강낭콩 등의 콩 종류에는
수용성 섬유질이 풍부하게 들어있는데 이런 섬유질은
혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있음.
콩류에는 심장에 좋은 엽산도 많이 들어있어
포화지방이 많은 동물 단백질을 대신할 완벽한 식품으로 꼽힘.
☆ 자몽
비타민C, 섬유질, 콜린, 라이코펜 등을 함유하고 있는 과일로
이런 성분은 혈중 지질 그중에서도 중성지방을 조절하는데 도움을 줌.
여기에 펙틴과 수용성 섬유질도 들어있어 동맥 경화증을 예방.
출처 : 코메디닷컴
신체건강에 전반적인 영향을 미치는 균형잡힌 식사.
잇님들은 심장건강을 위해 어떤 식품을 드시고 계신가요?
심장건강에 좋은 식품, 먹거리로 식단 구성 해보세요.
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