본문 바로가기

자유게시판/알고

당뇨에 좋은 음식 vs 나쁜 음식은?






당뇨에 좋은 음식 vs 나쁜 음식은? 




당뇨병이란?

혈액 중 포도당의 농도가 비정상적으로 높아

소변으로 포도당이 배설되는 대사성 만성 질환을 말함. 



당뇨에 좋은 음식 vs 나쁜 음식은 뭐가 있을까?







 당뇨에 좋은 음식 



 알긴산 

당 지수가 낮은 식품으로 섭취 후 혈당의 급격한 상승을 막아줌. 

음식예시 : 미역, 다시마, 해초, 김, 미역 줄기, 곤약 



● 사포닌

신장의 거름망을 청소하여 배설기능을 강화함. 

음식 예시 :더덕, 도라지, 콩, 미나리, 양파, 은행 



● 칼슘, 마그네슘

신경안정 전달 분비 물질의 분비를 도와 신경을 안정시켜줌.

음식 예시 : 아몬드, 호두, 멸치, 건새우, 흰살생선 



● 폴리페놀

해로운 콜레스테롤 LDL의 산화를 억제하여 혈액을 맑게 정화함. 

음식 예시 : 연근, 브로콜리, 포도, 쑥갓, 가지, 사과 







 당뇨에 나쁜 음식 



 당지수가 높은 식품, 정제 도정된 곡류 및 그 식품 

음식 예시 : 흰밀가루, 흰쌀, 흰설탕 등 



 상온에 두어 굳는 기름과 산화된 기름 = 림프 순환과 콩팥 기능을 망가뜨림. 

음식 예시 : 삼겹살 기름, 마가린, 버터, 빵, 과자,

생크림, 아이스크림, 구운 고기와 구운 생선, 전, 부침개, 튀김,

볶음밥, 짜장 소스 등의 기름 



 체내에서 열을 생성하는 음식, 나트륨 함량이 높은 음식 

음식 예시 : 홍삼, 인삼, 녹용, 꿀, 술, 먹고 나면 갈증이 나는 짜고 맵고 단 음식 



 고단백 식품 (동물상 단백질 식품) 

단백질은 대사가 된 후 암모니아 분해 산물을 생성시키는데

이는 몸속에서는 독성으로 작용함. 


이 독성을 없애기 위해서 간에서는 암모니아를 요소로 전환하는데

고단백의 동물성 단백질 식품을 많이 섭취하게 되면 암모니아의 생성을 증강해

간과 신장에 부담을 주게 됨.




출처 : 하이닥







당뇨병은 의료적인 치료를 받더라도 완치되는 병이 아니라고 합니다. 

때문에 자기 관리가 필요하며 철저한 예방과 발병 후에는

생활습관을 바꿔야 한다고 하더라구요.



당뇨에 좋은 음식 vs 나쁜 음식 기억해두시고.

잇님들 언제나 즐겁고 행복하고 건강하게 하루하루 보내세요^^