결석 만드는 음식 VS 없애는 음식
몸속 수분이 부족해지고
노폐물이 뭉치면 몸 안에도 결석(돌)이
생긴다고 합니다.
결석은 대개 극심한 통증을 일으키는데다
재발이 쉬워 주의가 필요.
결석이 생기는 부위에 따라
다양한 질병에 걸릴 수 있는데 대표적으로 요로계
(콩팥 · 요관 · 방광 · 요도 등)는 결석이 잘 생기는 기관.
결석이 생기는 원인은
식습관과 관련이 깊다고 합니다.
결석을 예방하기 위해
피해야 할 음식과 도움이 되는 음식은?
★ 결석 만드는 음식
시금치 · 견과류 · 육류 · 초콜릿 등.
이런 음식에는 결석을 일으키는 물질인 수산이
많이 들어있기 때문.
결석을 예방하기 위해선 지나치게 짠 음식도 먹어선 안 됨.
염분이 많은 든 냉동식품 · 가공식품의 섭취를 피하는 게 좋고
맥주도 피해야 할 음식.
맥주 속 퓨린이라는 물질이
몸속에서 분해돼 요산을 만드는데,
요산은 몸에 쉽게 쌓여 결석을 일으킴.
★ 결석 없애는 음식
하루 2L 이상 충분한 물을 마시는 게 좋음,
오렌지 · 자몽 · 귤 · 매실 등 신맛이 나는 과일도
결석 예방에 도움.
이에 든 구연산은 결석 생성을 억제하고
결석을 몸 밖으로 내보내는 역할함.
이외에도 구연산은
몸속 박테리아를 사멸하고
노폐물을 배출시키는 효과도 뛰어남.
그러나 이런 신맛 과일에는
결석을 유발하는 비타민C도 들어있어 너무 많이
먹지 않도록 주의해야 함.
출처 : 헬스조선
몸속의 돌덩이 결석!
식습관 관리를 통해서 예방하세요.
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