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자유게시판/알고

고혈압 예방에 좋은 식품<혈압을 낮추는 식품>





고혈압 예방에 좋은 식품

<혈압을 낮추는 식품>




혈압은 심각한 수준까지 올라가도

증상을 느끼지 못하는 경우가 많기 때문에

침묵의 살인자로 불림.



 고혈압은

 신장(콩팥)병, 심장마비, 뇌졸중, 시력 문제 등을

유발하는 원인이 됨.



고혈압을 막기 위해서는

소금(나트륨)과 포화지방이 많이 든 음식 섭취를

줄이는 등의 노력이 필요.



또한 꾸준한 운동과 과일, 채소 등을

더 많이 먹는 등 식습관 개선으로 혈압을 자연스럽게 낮출 수 있음.





고혈압 예방에 좋은 식품<혈압을 낮추는 식품>은 무엇?

“마늘 · 바나나  · 양파 · 다크초콜릿 · 시금치 · 계피 · 올리브 오일”



이런 식품들은 어떤 효능을 가졌기에

고혈압 예방 좋은 것일까?



 마늘

미국 뉴올리언스 임상연구센터에 따르면

마늘에 들어있는 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고

고혈압에 도움을 주는 것으로 나타남.



 바나나

들고 다니며 먹기에도 간편한 바나나에는 칼륨이 많이 들어있음.

더운 계절에는 얼려서 먹으면 맛도 있고 건강에도 좋음.



 양파

영양학 저널에 따르면 양파에 들어있는

항산화제 플라보노이드의 일종인 케르세틴 성분이 수축기와 

확장기의 혈압을 모두 감소시키는 것으로 나타남.



 다크 초콜릿

미국의학협회저널(JAMA)에 실린 연구에 따르면

약 30칼로리에 해당하는 다크 초콜릿 작은 조각 한 개를 18주 동안

매일 먹은 사람은 체중 증가나 다른 역효과 없이

혈압이 낮아진 것으로 나타남.


코코아 분말이 70% 이상 든 다크 초콜릿이 이런 효과를 발휘.



 시금치

짙은 녹색의 보석 같은 채소.

칼로리는 낮고 식이섬유소가 풍부할 뿐만 아니라

칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 심장건강에 좋은 영양소가 가득 들어있음. 

이런 성분들은 혈압을 낮추며 혈압 수치를 안정적으로 유지시킴.



 계피

육계나무의 껍질인 계피는

혈압을 낮추고 당뇨병을 퇴치하는 효능이 있음. 


연구에 따르면 계피를 물에 녹여 마시게 한 결과

혈당 수치를 낮추는 항산화제가 증가하는 것으로 나타남.



올리브 오일

지중해식 식단에 꼭 들어가는 올리브 오일은

혈압을 낮추는 효능을 갖고 있음. 


올리브 오일을 자주 섭취하는 지중해 지역의 사람들은

세계에서 가장 건강한 것으로 알려져 있음.




출처 : 코메디닷컴





침묵의 살인자라 불리는 고혈압!
예방이 최선이라는 것은 모르시는 분들 없을 텐데요.
식습관개선으로 예방해요.