고혈압 예방에 좋은 식품
<혈압을 낮추는 식품>
혈압은 심각한 수준까지 올라가도
증상을 느끼지 못하는 경우가 많기 때문에
침묵의 살인자로 불림.
고혈압은
신장(콩팥)병, 심장마비, 뇌졸중, 시력 문제 등을
유발하는 원인이 됨.
고혈압을 막기 위해서는
소금(나트륨)과 포화지방이 많이 든 음식 섭취를
줄이는 등의 노력이 필요.
또한 꾸준한 운동과 과일, 채소 등을
더 많이 먹는 등 식습관 개선으로 혈압을 자연스럽게 낮출 수 있음.
고혈압 예방에 좋은 식품<혈압을 낮추는 식품>은 무엇?
“마늘 · 바나나 · 양파 · 다크초콜릿 · 시금치 · 계피 · 올리브 오일”
이런 식품들은 어떤 효능을 가졌기에
고혈압 예방 좋은 것일까?
★ 마늘
미국 뉴올리언스 임상연구센터에 따르면
마늘에 들어있는 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고
고혈압에 도움을 주는 것으로 나타남.
★ 바나나
들고 다니며 먹기에도 간편한 바나나에는 칼륨이 많이 들어있음.
더운 계절에는 얼려서 먹으면 맛도 있고 건강에도 좋음.
★ 양파
영양학 저널에 따르면 양파에 들어있는
항산화제 플라보노이드의 일종인 케르세틴 성분이 수축기와
확장기의 혈압을 모두 감소시키는 것으로 나타남.
★ 다크 초콜릿
미국의학협회저널(JAMA)에 실린 연구에 따르면
약 30칼로리에 해당하는 다크 초콜릿 작은 조각 한 개를 18주 동안
매일 먹은 사람은 체중 증가나 다른 역효과 없이
혈압이 낮아진 것으로 나타남.
※ 코코아 분말이 70% 이상 든 다크 초콜릿이 이런 효과를 발휘.
★ 시금치
짙은 녹색의 보석 같은 채소.
칼로리는 낮고 식이섬유소가 풍부할 뿐만 아니라
칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 심장건강에 좋은 영양소가 가득 들어있음.
이런 성분들은 혈압을 낮추며 혈압 수치를 안정적으로 유지시킴.
★ 계피
육계나무의 껍질인 계피는
혈압을 낮추고 당뇨병을 퇴치하는 효능이 있음.
연구에 따르면 계피를 물에 녹여 마시게 한 결과
혈당 수치를 낮추는 항산화제가 증가하는 것으로 나타남.
★ 올리브 오일
지중해식 식단에 꼭 들어가는 올리브 오일은
혈압을 낮추는 효능을 갖고 있음.
올리브 오일을 자주 섭취하는 지중해 지역의 사람들은
세계에서 가장 건강한 것으로 알려져 있음.
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