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자유게시판/알고

용도별 좋은 소고기를 고르는 방법 & 보관법






용도별 좋은 소고기를 고르는 방법 & 보관법




소고기는 질 좋은 단백질과 철분,

비타민 A, B1, B2 등을 함유해 아동의 성장발육은 물론

기력이 부족한 환자의 원기회복을 돕는 보양식품.



 부위별로 육질, 지방 함량, 맛 등 특징이 달라

 용도에 따라 다양한 요리의 재료로 이용. 





용도별 좋은 소고기를 고르는 방법 & 보관법은?


 갈비 

구이용 갈비 : 
선명한 선홍색을 띠면서 마블링(결 지방)이 적당히 있고
근막(결체 조직으로 구성된 근육을 싸고 있는 막)이 적어야 좋음.

뼈에 붙은 고기는 질기기 때문에 고기의 결을 보면서 직각으로
칼집을 넣어주면 더욱 연하게 먹을 수 있음. 

찜용 갈비 :
지방과 힘줄이 많지 않은 것을 선택하고
표면의 근막은 요리 전에 없앰.

갈비의 힘줄은 구우면 단단하고 질기지만 삶으면
부드러워져 갈비 특유의 좋은 맛을 냄. 

※ 갈비에 많은 영양소
필수지방산, 레티놀, 비타민 B12, 비타민 E 



 사태, 양지 

주로 탕국에 사용되는 사태와 양지는
붉은색 살코기와 지방만 있는 것보다는 근막 같은 결합 조직이
적당히 있는 것을 고름.

근막은 질기지만 푹 고아
육수를 내거나 오랜 시간 걸쳐 끓여내면 깊은 맛을 냄. 

※ 사태와 양지에 많은 영양소 
 단백질과 필수아미노산, 철, 셀레늄, 비타민 B6, 비오틴



 우둔, 설도 

우둔과 설도는 산적이나 꼬치의 용도로 많이 사용.
근막이 없고 고깃결이 균일한 것을 고르되 얇게 썬 다음
결과 직각이 되도록 칼집을 내주면 좋음.

근육이 단단해 질길 수 있으므로 배, 무 등을 넣고 양념해 부드럽게 해줌. 

우둔과 설도에 많은 영양소
 단백질, 철, 마그네슘, 인, 칼륨, 비타민 B6, 니아신 



 앞다리 

앞다리는 불고깃감으로 사용.
마블링이 적고 근막과 힘줄 같은 결체조직이 많음.
지방함량이 적지만, 육즙의 양이 풍부하고 고기의 향이 진함. 

앞다리에 많은 영양소
 철, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연, 셀레늄, 판토텐산, 비타민 B6, 비타민 B12




 쓰고 남은 소고기 보관하는 방법은? 


소고기는 잘 숙성된 냉장육이 좋고,
냉동육의 해동은 요리 하루 전날 냉장실로 옮겨 밀봉된 상태에서 천천히 녹임.


남은 소고기는 반드시 4℃ 이하에서 보관하고
공기가 직접 닿지 않도록 포장해야 수분 증발을 막아 맛을 유지할 수 있음. 


냉동 보관할 경우에도 랩으로 두껍게 여러 겹으로 밀착포장하고
냉동용 지퍼백에 넣어 공기를 최대한 빼면 표면 건조 때문에 고기 색이
변하는 것을 막고 부패를 늦춰 저장 기간을 늘릴 수 있음. 


조리한 소고기는 4℃ 또는 영하 20℃ 이하에서 보존해야 하며 밀폐용기에 넣어 보관함.
신선육보다 산화 또는 변질이 쉬우므로 가능한 한 빨리 먹어야 함. 



출처 : 하이닥





 용도에 따라 다양한 요리의 재료로 이용되는 소고기. 
용도별로 좋은 소고기 고르는 방법 & 보관법 기억해두세요.