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자유게시판/먹고

뼈 건강에 좋은 음식??





뼈 건강에 좋은 음식??





우리가 흔히 알고 있는

뼈 건강에 좋은 음식하면 칼슘이 풍부한 

우유 그리고 멸치라고 알고 있는데

이것말고도 있습니다. 




뼈 건강에 좋은 음식 뭘가 있을까?

뼈를 튼튼하게 하려면 칼슘 등을 충분히 섭취하고

운동을 꾸준히 해야 합니다.




뼈에 좋은 것은 비단 칼슘만이 아니기 때문입니다.




칼슘이 많이 든 식품으로는

뱅어나 정어리, 멸치 같은 뼈가 물렁한 생선이나 우유,

플레인 요구르트, 치즈 등 유제품, 배추, 청경채,

케일, 브로콜리 같은 채소가 있음.




하지만 칼슘만 과다 섭취해

혈중 칼슘 수치가 올라가면 심혈관 질환 위험이

높아지는 등 부작용도 발생할 수 있음.

칼슘과 함께 다른 영양소도 적당히 같이 섭취하는 게 좋음.




미국 건강, 의료 매체 프리벤션닷컴이

칼슘 외에 뼈를 튼튼하게 하는 영양소와 함유 식품

4가지를 소개했답니다.




우유 · 멸치외 뼈 건강에 좋은 음식은? 

① 비타민C : 오렌지

② 마그네슘 : 견과류

③ 비타민K, 칼륨 : 바나나

 식물성 에스트로겐 : 콩







비타민C : 오렌지

비타민C는 콜라겐의 구성요소인데 콜라겐은 뼈 형성에 중요한 역할.

비타민C 보조제를 먹는 여성은 뼈가 더 튼튼하다는 연구결과가 있음.

오렌지, 딸기, 브로콜리 등 비타민C가 풍부한 음식을 섭취하면 좋음.




마그네슘 : 견과류

마그네슘은 뼈 형성에 도움을 주는 또 다른 무기물.

마그네슘을 충분히 섭취하는 사람은 골밀도가 높다는 연구결과가 있음.

마그네슘은 녹색 잎채소와 전곡, 견과류 등에 많으며

칼슘 섭취량의 반 정도 분량이 적당.




비타민K, 칼륨 : 바나나 

비타민K는 골 소실을 늦추며 골절 치료를 빠르게 함.

비타민K는 녹색 잎채소와 올리브와 카놀라 오일에 많음.

칼륨 또한 골밀도를 증가시키며, 바나나와 감자에 많이 들어있음.




식물성 에스트로겐 : 콩

콩 식품도 뼈 건강에 좋은데 식물성 에스트로겐 성분 때문.

두유나 두부 같은 음식을 자주 섭취하는 것이 좋음.




출처 : 코메디닷컴








골다공증때문에 고생하시는 분들이 많더라구요.

뼈 건강에 좋은 음식 자주 드세요^^