뼈 건강에 좋은 음식??
우리가 흔히 알고 있는
뼈 건강에 좋은 음식하면 칼슘이 풍부한
우유 그리고 멸치라고 알고 있는데
이것말고도 있습니다.
뼈 건강에 좋은 음식 뭘가 있을까?
뼈를 튼튼하게 하려면 칼슘 등을 충분히 섭취하고
운동을 꾸준히 해야 합니다.
뼈에 좋은 것은 비단 칼슘만이 아니기 때문입니다.
칼슘이 많이 든 식품으로는
뱅어나 정어리, 멸치 같은 뼈가 물렁한 생선이나 우유,
플레인 요구르트, 치즈 등 유제품, 배추, 청경채,
케일, 브로콜리 같은 채소가 있음.
하지만 칼슘만 과다 섭취해
혈중 칼슘 수치가 올라가면 심혈관 질환 위험이
높아지는 등 부작용도 발생할 수 있음.
칼슘과 함께 다른 영양소도 적당히 같이 섭취하는 게 좋음.
미국 건강, 의료 매체 프리벤션닷컴이
칼슘 외에 뼈를 튼튼하게 하는 영양소와 함유 식품
4가지를 소개했답니다.
우유 · 멸치외 뼈 건강에 좋은 음식은?
① 비타민C : 오렌지
② 마그네슘 : 견과류
③ 비타민K, 칼륨 : 바나나
④ 식물성 에스트로겐 : 콩
★ 비타민C : 오렌지
비타민C는 콜라겐의 구성요소인데 콜라겐은 뼈 형성에 중요한 역할.
비타민C 보조제를 먹는 여성은 뼈가 더 튼튼하다는 연구결과가 있음.
오렌지, 딸기, 브로콜리 등 비타민C가 풍부한 음식을 섭취하면 좋음.
★ 마그네슘 : 견과류
마그네슘은 뼈 형성에 도움을 주는 또 다른 무기물.
마그네슘을 충분히 섭취하는 사람은 골밀도가 높다는 연구결과가 있음.
마그네슘은 녹색 잎채소와 전곡, 견과류 등에 많으며
칼슘 섭취량의 반 정도 분량이 적당.
★ 비타민K, 칼륨 : 바나나
비타민K는 골 소실을 늦추며 골절 치료를 빠르게 함.
비타민K는 녹색 잎채소와 올리브와 카놀라 오일에 많음.
칼륨 또한 골밀도를 증가시키며, 바나나와 감자에 많이 들어있음.
★ 식물성 에스트로겐 : 콩
콩 식품도 뼈 건강에 좋은데 식물성 에스트로겐 성분 때문.
두유나 두부 같은 음식을 자주 섭취하는 것이 좋음.
출처 : 코메디닷컴
골다공증때문에 고생하시는 분들이 많더라구요.
뼈 건강에 좋은 음식 자주 드세요^^
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