본문 바로가기

자유게시판/알고

알아두어야 할 식중독 예방요령






알아두어야 할 식중독 예방요령 



요즘 폭염이 지속되고 있습니다.

이럴때 주의해야 할 것이 여러가지가 있지만 

그중 한가지가 바로 식중독입니다.



폭염이 계속되고 있는 요즘

식중독이 발생할 우려가 높아 음식물의 보관 · 관리 · 섭취에

각별한 주의가 필요합니다.



식중독 예방 3대요령은?

손씻기 · 익혀먹기 · 끓여먹기” 입니다.





여름철에 식중독 발생이 많은 것은

높은 온도와 습도로 병원성대장균, 살모넬라, 캠필로박터, 장염비브리오 등

세균 증식 촉진이 주된 요인입니다.



여름철 식품 식중독 예방을 위해서는,

식재료는 신선한 재료를 필요한 만큼만 구입하고 식기세척기 등

열이 많이 발생하는 기구 주위에 보관하지 않아야합니다.





알아두어야 할 식중독 예방요령은?

 


조리 전과 생육, 생선, 계란을 만진 후에는

비누 등 손세정제를 사용하여 30초 이상 손을 씻어야 함. 



채소류는 염소 소독액나 가정 내 식초 등으로

5분이상 담근 후 물로 3회이상 세척 하고, 절단 작업은

반드시 세척 후에 해야 함.


세척 소독된 채소 등은 2시간 내에 사용하거나

즉시 냉장보관함. 



채소류를 포함한 음식물은

가능한 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리하고,

김치는 충분히 숙성시켜 섭취함.


또 조리된 음식은 상온에 방치하지 말고 가능한 빨리

2시간 이내에 섭취해야 함. 




출처 : 아이뉴스24




알아두어야 할 식중독 예방요렴.

“손씻기 · 익혀먹기 · 끓여먹기” 항상 준수!!

잊지마시기 바랍니다.