알아두어야 할 식중독 예방요령
요즘 폭염이 지속되고 있습니다.
이럴때 주의해야 할 것이 여러가지가 있지만
그중 한가지가 바로 식중독입니다.
폭염이 계속되고 있는 요즘
식중독이 발생할 우려가 높아 음식물의 보관 · 관리 · 섭취에
각별한 주의가 필요합니다.
식중독 예방 3대요령은?
“손씻기 · 익혀먹기 · 끓여먹기” 입니다.
여름철에 식중독 발생이 많은 것은
높은 온도와 습도로 병원성대장균, 살모넬라, 캠필로박터, 장염비브리오 등
세균 증식 촉진이 주된 요인입니다.
여름철 식품 식중독 예방을 위해서는,
식재료는 신선한 재료를 필요한 만큼만 구입하고 식기세척기 등
열이 많이 발생하는 기구 주위에 보관하지 않아야합니다.
알아두어야 할 식중독 예방요령은?
★ 조리 전과 생육, 생선, 계란을 만진 후에는
비누 등 손세정제를 사용하여 30초 이상 손을 씻어야 함.
★ 채소류는 염소 소독액나 가정 내 식초 등으로
5분이상 담근 후 물로 3회이상 세척 하고, 절단 작업은
반드시 세척 후에 해야 함.
세척 소독된 채소 등은 2시간 내에 사용하거나
즉시 냉장보관함.
★ 채소류를 포함한 음식물은
가능한 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리하고,
김치는 충분히 숙성시켜 섭취함.
또 조리된 음식은 상온에 방치하지 말고 가능한 빨리
2시간 이내에 섭취해야 함.
출처 : 아이뉴스24
알아두어야 할 식중독 예방요렴.
“손씻기 · 익혀먹기 · 끓여먹기” 항상 준수!!
잊지마시기 바랍니다.
'자유게시판 > 알고' 카테고리의 다른 글
일사병 vs 열사병의 차이 (1) | 2017.07.01 |
---|---|
눈썹 고민별로 골라 쓰는 아이브로 (1) | 2017.06.28 |
각기 다른 컬러푸드 건강 효능! (4) | 2017.06.24 |
더울수록 위험한 여름 저혈압 예방법. (1) | 2017.06.23 |
10대 암을 예방하는 항암 음식 10가지! (2) | 2017.06.22 |