각기 다른 컬러푸트 건강 효능!
과일 · 채소를 많이 먹는게 좋다는 사실은
누구나 알고 있지만 과일 · 채소는 색깔에 따라 건강 효능이
구별된다는 사실은 잘 모릅니다.
빨간색 · 노란색 · 녹색 · 보라색 · 흰색 컬러푸드.
색깔별로 건강 효능 알아봅니다.
● 빨간색
빨간색 식품 : 토마토나 고추, 딸기, 팥, 수박, 사과, 파프리카 등.
이 식품들에는 라이코펜이라는 성분이 들어 있는데
함암 효과는 물론, 면역력을 높이고 혈관을 튼튼히 하며 또 세포의 노화를 억제하는
안토시아닌이라는 항산화물질이 풍부.
● 노란색
노란색 식품 : 호박, 오렌지, 고구마, 감, 잣 등.
이 식품들에는 비타민A·B·C와 칼륨이 풍부해 배설과 이뇨 작용이 촉진됨.
고구마에는 비타민 B · C 와 토코페롤 등의 섬유소가 많음.
골다공증 예방에도 효과적.
● 녹색
녹색 식품 : 배추, 브로콜리, 양배추, 해초 등.
이 식품들은 대장암 · 유방암 · 전립선암 예방에 효과적.
특히 녹색의 엽록소는 신진대사를 원활하게 하고 피로를 풀어주며,
세포 재생을 도와 노화를 늦춤.
● 보라색
보라색 식품 : 자두, 적포도, 키위, 건포도 등.
보라색 과일은 혈액순환을 돕고
각종 심장질환과 뇌졸중 예방에도 효과적이라고 알려졌고
식욕을 감소시키는 효과가 있어 다이어트에도 도움.
● 흰색
흰색 식품 : 마늘, 파, 양파, 버섯, 배, 백포도주 등.
간암·유방암·대장암·위암 예방에 좋음.
흰색을 내는 플라보노이드 성분은 항암 효과 및
체내 산화 작용을 억제해 유해 물질을 몸 밖으로 배출하고
세균과 바이러스에 대한 저항력을 높임.
이미지출처 : 픽사베이 / 내용출처 : 헬스조선
색깔별로
각기 다른 컬러푸드 건강 효능!
놀랍지 않나요?
과일 · 채소 컬러별로 골고루 섭취하자구요^^
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