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자유게시판/먹고

질환별 피해야 할 음식 알아두세요.






질환별 피해야 할 음식 알아두세요.




식품은 질환을 예방하기도

이미 생긴 질환의 증상을 악화시키기도 하죠.




질환별 피해야 하는 음식은 어떤것일까?

질환별 피해야 할 음식 알아두세요.







 과민성방광 : 커피·에너지음료

카페인은 과민성방광 증상을 악화시키기 때문에 피해야함.


2012년 미국 비뇨기과 학회지 발표 논문에 따르면,

과량의 카페인을 투여받은 쥐는 투여 전에 비해 총 소변량은 큰 차이가 없었지만

배뇨 횟수는 투여 전에 비해 60% 증가.





 


★ 요로결석(요산석) : 맥주

요로결석은 크게 칼슘이 들어 있는

결석과 그렇지 않은 결석으로 나뉘는데,요로결석의 80%가량을 차지하는

칼슘형 결석이라면 맥주가 도움이 될 수 있음. 


맥주보다는 물을 마시는 게 더 도움이 되며,

결석의 종류가 칼슘형 결석이 아닌 요산석이라면 오히려 좋지 않음.

맥주가 혈액 속의 요산 농도를 높일 수 있기때문.


 





★ 위식도역류질환 : 초콜릿

위식도역류질환이 있으면 흔히 술을 먹지 말라고 하는데,

초콜릿도 피해야 함.


위식도역류질환의 원인 중 하나가

식도와 위 사이를 조여 주는 괄약근이 느슨해지는 것.


괄약근이 느슨해지면 위 속에 있는 음식물과 위산이 넘어와

속쓰림 같은 위식도역류질환 증상이 생김.







★ 황반변성 : 치즈·버터·코코넛오일

여러 연구 결과에 따르면 과도한 포화지방 섭취는

황반변성에 나쁜 영향을 미치는 것으로 나타남.


버터나 치즈, 우유, 크림 등 동물성 식품에

포화지방이 많이 들어 있으며 저지방 우유나 치즈는 괜찮음.

코코넛오일이나 팜유에도 포화지방이 많음.




★ 천식 : 자장면  

기관지가 좁아져 숨이 차고,

기침이 자주 나오는 질환인 천식이 있다면

자장면처럼 화학조미료가 많이 들어가는 음식은 피해야 함.


MSG 같은 화학조미료나 식용색소를 섭취했을 때

천식 증상이 악화된다는 보고가 있음.




★ 편두통 : 레드 와인·치즈

편두통이 있을 때 아미노산의 일종인

티라민 성분이 들어 있는 식품은 피해야 함.


티라민을 과도하게 섭취하면

혈관을 수축시켜 혈압이 높아지고, 두통 증상이 심해짐.


티라민은 음식을

숙성·발효시키는 과정에서 많이 발생해,

와인이나 치즈 같은 음식에 많음.



 




★ 정맥혈전증 : 녹즙

정맥에 피떡(혈전)이 있는 정맥혈전증이 있으면

혈관이 막히지 않게 하기 위해 와파린 같은 항응고제를 복용하는 경우가 많은데

이때는 녹즙을 먹으면 안 됨.


녹색 채소에는 비타민K가 풍부한데,

비타민K는 혈액응고에 필요한 비타민이라 와파린과 함께

먹었을 때 약효를 떨어뜨림.




★ 콩팥병 : 노가리·멸치

콩팥병이 있어 신장 기능이 좋지 않다면 인(P) 섭취를 조절해야 함.

콩팥 기능이 저하된 사람이 인을 많이 섭취해

혈중 농도가 높아지면 골다공증이나 가려움증이 생길 수 있음.

노가리나 멸치에는 인이 풍부.




출처 : 헬스조선







잇님들 알아두셨다가 

음식도 질환에 따라 잘 구별해서 드시기 바랍니다.