질환별 피해야 할 음식 알아두세요.
식품은 질환을 예방하기도
이미 생긴 질환의 증상을 악화시키기도 하죠.
질환별 피해야 하는 음식은 어떤것일까?
질환별 피해야 할 음식 알아두세요.
★ 과민성방광 : 커피·에너지음료
카페인은 과민성방광 증상을 악화시키기 때문에 피해야함.
2012년 미국 비뇨기과 학회지 발표 논문에 따르면,
과량의 카페인을 투여받은 쥐는 투여 전에 비해 총 소변량은 큰 차이가 없었지만
배뇨 횟수는 투여 전에 비해 60% 증가.
★ 요로결석(요산석) : 맥주
요로결석은 크게 칼슘이 들어 있는
결석과 그렇지 않은 결석으로 나뉘는데,요로결석의 80%가량을 차지하는
칼슘형 결석이라면 맥주가 도움이 될 수 있음.
맥주보다는 물을 마시는 게 더 도움이 되며,
결석의 종류가 칼슘형 결석이 아닌 요산석이라면 오히려 좋지 않음.
맥주가 혈액 속의 요산 농도를 높일 수 있기때문.
★ 위식도역류질환 : 초콜릿
위식도역류질환이 있으면 흔히 술을 먹지 말라고 하는데,
초콜릿도 피해야 함.
위식도역류질환의 원인 중 하나가
식도와 위 사이를 조여 주는 괄약근이 느슨해지는 것.
괄약근이 느슨해지면 위 속에 있는 음식물과 위산이 넘어와
속쓰림 같은 위식도역류질환 증상이 생김.
★ 황반변성 : 치즈·버터·코코넛오일
여러 연구 결과에 따르면 과도한 포화지방 섭취는
황반변성에 나쁜 영향을 미치는 것으로 나타남.
버터나 치즈, 우유, 크림 등 동물성 식품에
포화지방이 많이 들어 있으며 저지방 우유나 치즈는 괜찮음.
코코넛오일이나 팜유에도 포화지방이 많음.
★ 천식 : 자장면
기관지가 좁아져 숨이 차고,
기침이 자주 나오는 질환인 천식이 있다면
자장면처럼 화학조미료가 많이 들어가는 음식은 피해야 함.
MSG 같은 화학조미료나 식용색소를 섭취했을 때
천식 증상이 악화된다는 보고가 있음.
★ 편두통 : 레드 와인·치즈
편두통이 있을 때 아미노산의 일종인
티라민 성분이 들어 있는 식품은 피해야 함.
티라민을 과도하게 섭취하면
혈관을 수축시켜 혈압이 높아지고, 두통 증상이 심해짐.
티라민은 음식을
숙성·발효시키는 과정에서 많이 발생해,
와인이나 치즈 같은 음식에 많음.
★ 정맥혈전증 : 녹즙
정맥에 피떡(혈전)이 있는 정맥혈전증이 있으면
혈관이 막히지 않게 하기 위해 와파린 같은 항응고제를 복용하는 경우가 많은데
이때는 녹즙을 먹으면 안 됨.
녹색 채소에는 비타민K가 풍부한데,
비타민K는 혈액응고에 필요한 비타민이라 와파린과 함께
먹었을 때 약효를 떨어뜨림.
★ 콩팥병 : 노가리·멸치
콩팥병이 있어 신장 기능이 좋지 않다면 인(P) 섭취를 조절해야 함.
콩팥 기능이 저하된 사람이 인을 많이 섭취해
혈중 농도가 높아지면 골다공증이나 가려움증이 생길 수 있음.
노가리나 멸치에는 인이 풍부.
출처 : 헬스조선
잇님들 알아두셨다가
음식도 질환에 따라 잘 구별해서 드시기 바랍니다.
'자유게시판 > 먹고' 카테고리의 다른 글
봉구스 밥버거 - 점보치킨 마요덮밥 (1) | 2017.07.15 |
---|---|
도미노 피자 - 꽃게온더피자. (1) | 2017.07.14 |
시원한 열무국수 (1) | 2017.07.09 |
밤에 먹어도 배탈걱정 없는 식품 뭐지? (1) | 2017.07.07 |
탈모를 예방할수 있는 5가지 음식. (1) | 2017.07.06 |