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골다공증 예방에 좋은 영양소 알고 계신가요?





골다공증 예방에 좋은 영양소 알고 계신가요?




골다공증은

뼈의 양이 감소하고 질적인 변화로 인해

뼈의 강도가 약해져서 골절이 일어날 가능성이 높은 상태 말함.



현재까지 골다공증 예방과 치료에 도움이 된다고 알려진 영양소는

칼슘, 이소플라본, 비타민D, 비타민K, 프락토올리고당 등. 



골다공증 예방에 좋은 영양소인 

칼슘, 이소플라본, 비타민D, 비타민K, 프락토올리고당 등이

어떻게 뼈 건강을 지켜줄까? 





 이소플라본


대두는 단백질, 불포화지방, 탄수화물뿐만 아니라

비타민, 미네랄 등 미량영양소가 풍부한 영양학적으로 우수한 식품. 


대두에 포함된 여러 성분 중 이소플라본은

페놀계 화합물의 배당체로 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한

구조를 가진 물질. 


이소플라본은

골다공증 예방은 물론 치료 효과가 있음이

연구되고 있음.






 칼슘


우리 몸에 칼슘 부족상태가 장기간 지속되면

뼈의 칼슘 소실에 의해 뼈가 약해지고 골절 위험이 증가. 


칼슘은 우리 몸에서 생산되지 않기 때문에

이를 통해 보충해야 하는데 칼슘은 우유 등 유제품,

뼈째 먹는 생선에 많이 포함돼 있음.


골다공증 환자는 칼슘보충제를 복용하는 것이 바람직. 


칼슘보충제를 경구로 투여할 경우

간혹 위장장애나 변비가 나타날 수 있으나

복용량을 줄이거나 중단하면 증상이 없어짐. 






 비타민D


비타민D는 햇빛과 유제품 등에 함유돼 있음.

비타민D는 노인의 근력을 증가시키고 낙상의 위험을 낮춰서

골절 예방에 중요한 역할을 함.


비타민D를 충전할 수 있는 가장 좋은 방법은

4~11월에 한낮의 햇빛을 쬐는 것. 


식품으로도 비타민D 섭취가 가능.

우유, 버섯, 새우, 참치, 연어 등에도 비타민D가

풍부한 것으로 알려짐






 비타민K


비타민K는 뼈를 형성하고 뼈 건강을 강화시키는 효과. 


하버드대학교 연구팀은 비타민K가

뼈의 구조 형성에 중요한 역할을 하는 단백질인

‘오스테오칼신’ 생산을 촉진한다고 밝힘.


비타민K는 잎이 푸른 야채에 많이 들어 있으며

녹색이 짙을수록 더 많은 양이 함유.


대표적인 식품은 케일·근대·순무·시금치·브로콜리 등.






프락토올리고당


프락토올리고당은 칼슘의 흡수를

선택적으로 증진시키는 작용. 


칼슘 결합 단백질의 합성을 유도해

체내 투과를 높인다는 사실이 동물실험을 통해 확인됨. 


프락토올리고당은

바나나 · 양파 · 아스파라거스 · 우엉 · 마늘 · 벌꿀 · 치커리

뿌리 같은 채소나 버섯 · 과일류 등에 포함돼 있음.




출처 : 헬스조선





미리미리 뼈 건강에 좋은 영양소 섭취하여
 골다골증 예방하자구요!