채소 · 생선 영양분 살리는 조리법 아시나요?
건강한 식단에 빠지면 안 되는 음식
채소와 생선.
채소는 혈액을 깨끗이 하는 데 도움이 되고,
생선 역시 혈관과 뇌 건강을 유지하는 데
효과적이라고 알려졌는데요.
그런데 이들도 조리법에 따라
영양소 함유량이 달라진다는 사실
알고 계신가요?
채소 · 생선 영양분 살리는 조리법!
영양분을 빼앗기지 않게 조리하는 방법입니다.
★ 양배추
생으로 먹는 것이 좋음.
양배추를 삶으면
비타민 · 미네랄 · 엽록소 등 열에
약한 성분이 사라짐.
위가 약한 사람은
양배추를 생으로 먹으면
소화가 잘 안 될 수 있는데, 이때는
주스로 만들어 조금씩 마시면됨..
★ 파프리카
기름에 볶아 조리.
파프리카에는
눈 건강에 도움이 되는 베타카로틴 풍부.
그런데 베타카로틴은
지방과 함께 먹어야 체내 흡수가 잘 돼
기름에 살짝 볶아 먹는 게 좋음.
삶거나 끓이면 베타카로틴이 파괴됨.
★ 갈치
30분 이상 가열하지 않아야 함.
갈치에는 DHA가 많이 들었는데,
이를 충분히 섭취하려면 날로 먹거나 잘 말려
가공한 제품을 먹어야 함.
갈치조림을 할 때도
30분 이상 가열하지 않아야 DHA가 많이
파괴되지 않음.
★ 꽁치
불에 직접 굽기보다
알루미늄 쿠킹포일에 싸서 오븐에 굽기.
그래야 영양분을 함유한
지방 성분이 빠져나가는 것을 막을 수 있음.
★ 토마토
토마토에는 세포의 노화를 막는
항산화 물질 라이코펜이 많이 들었음.
이를 넉넉히 섭취하려면
토마토에 올리브오일 등의 기름을 넣고
가열해 조리하는 게 좋음.
토마토를 가열 · 조리할 때
토마토 껍질에서 라이코펜이 더 많이 빠져나오고,
라이코펜은 기름과 함께 섭취해야
체내에 잘 흡수되기 때문.
★ 감자
되도록 껍질을 벗기지 말고,
자른 뒤에는 물에 씻지 말아야 함.
감자에 많은 비타민C는 물에 녹는 수용성.
건강한 식단에
빠지면 안 되는 음식 채소와 생선.
영양분 살리는 조리법으로 만들어 드세요^^
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