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채소 · 생선 영양분 살리는 조리법 아시나요?





채소 · 생선 영양분 살리는 조리법 아시나요?





건강한 식단에 빠지면 안 되는 음식

채소와 생선.




채소는 혈액을 깨끗이 하는 데 도움이 되고,

생선 역시 혈관과 뇌 건강을 유지하는 데

효과적이라고 알려졌는데요.




그런데 이들도 조리법에 따라

영양소 함유량이 달라진다는 사실

알고 계신가요? 







채소 · 생선 영양분 살리는 조리법!

영양분을 빼앗기지 않게 조리하는 방법입니다.




양배추

생으로 먹는 것이 좋음.


양배추를 삶으면

비타민 · 미네랄 · ​엽록소 등 열에

약한 성분이 사라짐.


위가 약한 사람은

양배추를 생으로 먹으면

소화가 잘 안 될 수 있는데, 이때는

주스로 만들어 조금씩 마시면됨.. 




 ​파프리카

기름에 볶아 조리. 


파프리카에는

눈 건강에 도움이 되는 베타카로틴 풍부. 


그런데 베타카로틴은

지방과 함께 먹어야 체내 흡수가 잘 돼

기름에 살짝 볶아 먹는 게 좋음.


삶거나 끓이면 베타카로틴이 파괴됨. 




 갈치

30분 이상 가열하지 않아야 함.


갈치에는 DHA가 많이 들었는데,

이를 충분히 섭취하려면 날로 먹거나 잘 말려

가공한 제품을 먹어야 함. 


갈치조림을 할 때도

30분 이상 가열하지 않아야 DHA가 많이

파괴되지 않음.




​★ 꽁치

불에 직접 굽기보다

알루미늄 쿠킹포일에 싸서 오븐에 굽기.


그래야 영양분을 함유한

지방 성분이 빠져나가는 것을 막을 수 있음. 




​토마토

토마토에는 세포의 노화를 막는

항산화 물질 라이코펜이 많이 들었음. 


이를 넉넉히 섭취하려면

토마토에 올리브오일 등의 기름을 넣고

가열해 조리하는 게 좋음.


토마토를 가열 · 조리할 때

토마토 껍질에서 라이코펜이 더 많이 빠져나오고,

라이코펜은 기름과 함께 섭취해야

체내에 잘 흡수되기 때문.




 감자

되도록 껍질을 벗기지 말고,

자른 뒤에는 물에 씻지 말아야 함.


감자에 많은 비타민C는 물에 녹는 수용성. ​





출처 : 헬스조선






건강한 식단에

빠지면 안 되는 음식 채소와 생선.

영양분 살리는 조리법으로 만들어 드세요^^