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자유게시판/알고

열무 김치 담그는 법 & 열무의 효능







열무 김치 담그는 법 & 열무의 효능




산삼과 인삼에 들어있는

사포닌이 많이 들어있으며 비타민 A, C와 무기질을 보충해 주어

여름철 건강에 도움을 주는 열무. 



여름철이 되면

아삭한 열무 김치가 절로 생각이 나는데...

다 이유가 있었네요^^ ㅎ



열무의 다양한 효능 때문이 아닐까라는

생각이 듭니다요.



열무 김치 담그는 법 & 열무의 효늘에 대해

알아보고자 합니다.





★ 열무 김치 재료 & 담그는 법 ★



무 1단, 실파 5뿌리, 양파 1/2개,

풋고추 · 홍고추 2개씩, 김치 국물(홍고추 200g, 무(1cm) 1토막,

마늘 6쪽, 생강 1/2톨, 고춧가루 2큰술, 액젓 3큰술, 생수 9컵),

쌀물(찬밥 1/2컵, 물 1컵), 굵은소금 적당량



열무는 10cm 길이로 썰고

굵은소금 1/2컵을 뿌려 30분간 절이기


양파는 굵직하게 채 썰고

고추는 어슷하게 썰고 실파는 4cm 길이로 썰기.


분량의 김치 국물 재료 중

홍고추, 무, 마늘, 생강을 굵직하게 썰어 믹서에 넣고 곱게 갈기.


냄비에 분량의 쌀물 재료를 넣고 한소금 끓이기.


3의 양념에 4의 쌀물을 넣고

마저 곱게 간 다음 남은 김치 국물 재료를 섞어 김치 국물을 만들기


절인 열무, 양파, 고추, 실파에 5의 양념장을 넣고

버무린 다음 굵은소금으로 간하기.


하루 동안 실온에 보관한 다음 냉장고에서 3~4일간 숙성하기.







★ 열무의 효능 ★



 시력 보호

열무에는 눈 점막을 튼튼하게 하고 눈 건강에 도움을 주는

비타민A가 많아 시력저하를 예방하는 데 효과적. 



 면역력 향상

비타민A 뿐 아니라 비타민C도 풍부한 열무는 세균이나 바이러스에 대한

저항력을 높이는 면역력 향상 효과가 있어 감기 등 다양한 질병 예방에 도움.

 노폐물 제거와 해독, 혈액 산성화 방지 기능도 있는 것으로 알려졌음.


 

여름철 원기회복

열무는 땀을 많이 흘림으로 인해 체내에서 빠져 나오는 필수 무기질을

보충해 주어 여름철 원기 회복에 도움.



 소화기능 향상

열무에는 전분을 분해하는 효소와 식이섬유가 함유돼

변비 예방과 소화기능 향상에 효과적.



 저혈압, 고혈압 예방

열무에는 인삼이나 홍삼에 들어있는 사포닌이 많이 함유돼 있어

저혈압과 고혈압을 예방에 좋음.




출처 : 메종, 하이닥







효능도 좋은 열무로

맛있게 김치 담아 아삭한 식감 즐기며

건강에 도움도 받아보자구요^^