열무 김치 담그는 법 & 열무의 효능
산삼과 인삼에 들어있는
사포닌이 많이 들어있으며 비타민 A, C와 무기질을 보충해 주어
여름철 건강에 도움을 주는 열무.
여름철이 되면
아삭한 열무 김치가 절로 생각이 나는데...
다 이유가 있었네요^^ ㅎ
열무의 다양한 효능 때문이 아닐까라는
생각이 듭니다요.
열무 김치 담그는 법 & 열무의 효늘에 대해
알아보고자 합니다.
★ 열무 김치 재료 & 담그는 법 ★
무 1단, 실파 5뿌리, 양파 1/2개,
풋고추 · 홍고추 2개씩, 김치 국물(홍고추 200g, 무(1cm) 1토막,
마늘 6쪽, 생강 1/2톨, 고춧가루 2큰술, 액젓 3큰술, 생수 9컵),
쌀물(찬밥 1/2컵, 물 1컵), 굵은소금 적당량
① 열무는 10cm 길이로 썰고
굵은소금 1/2컵을 뿌려 30분간 절이기
② 양파는 굵직하게 채 썰고
고추는 어슷하게 썰고 실파는 4cm 길이로 썰기.
③ 분량의 김치 국물 재료 중
홍고추, 무, 마늘, 생강을 굵직하게 썰어 믹서에 넣고 곱게 갈기.
④ 냄비에 분량의 쌀물 재료를 넣고 한소금 끓이기.
⑤ 3의 양념에 4의 쌀물을 넣고
마저 곱게 간 다음 남은 김치 국물 재료를 섞어 김치 국물을 만들기
⑥ 절인 열무, 양파, 고추, 실파에 5의 양념장을 넣고
버무린 다음 굵은소금으로 간하기.
⑦ 하루 동안 실온에 보관한 다음 냉장고에서 3~4일간 숙성하기.
★ 열무의 효능 ★
① 시력 보호
열무에는 눈 점막을 튼튼하게 하고 눈 건강에 도움을 주는
비타민A가 많아 시력저하를 예방하는 데 효과적.
② 면역력 향상
비타민A 뿐 아니라 비타민C도 풍부한 열무는 세균이나 바이러스에 대한
저항력을 높이는 면역력 향상 효과가 있어 감기 등 다양한 질병 예방에 도움.
노폐물 제거와 해독, 혈액 산성화 방지 기능도 있는 것으로 알려졌음.
③ 여름철 원기회복
열무는 땀을 많이 흘림으로 인해 체내에서 빠져 나오는 필수 무기질을
보충해 주어 여름철 원기 회복에 도움.
④ 소화기능 향상
열무에는 전분을 분해하는 효소와 식이섬유가 함유돼
변비 예방과 소화기능 향상에 효과적.
⑤ 저혈압, 고혈압 예방
열무에는 인삼이나 홍삼에 들어있는 사포닌이 많이 함유돼 있어
저혈압과 고혈압을 예방에 좋음.
출처 : 메종, 하이닥
효능도 좋은 열무로
맛있게 김치 담아 아삭한 식감 즐기며
건강에 도움도 받아보자구요^^
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