대장암을 예방하는데 도움되고 장 건강 책임지는 식품은?
대장암은 국내 암 발병률 2위인 질환.
발병률도 증가할뿐더러, 발병 후 2년 내 사망할 확률이
20%가 넘을 만큼 치명적.
대장암은 대게 대장용종이라는 종양과
염증 덩어리가 커져 생기며
대장암은 식습관의 영향을 크게 받는다고 합니다.
대장암을 예방하는데 도움이되고
장 건강 책임지는 식품 2가지는 녹차와 알로에라고 하네요.
★ 녹차
녹차는 대장암이 원인이 되는 염증을 줄이는 데 효과적.
녹차의 떫은맛을 내는 카테킨이라는 물질은 항염증 · 항산화 효과가 뛰어남.
카테킨은 대장에 염증을 일으키는
사이토카인을 줄여줘 대장 점막을 건강하게 만듬.
이외에도 녹차의 식이섬유는
대장의 노폐물에 흡착해 몸 밖으로 내보내는 역할을 함으로
물 대신 녹차를 꾸준히 섭취하면 좋음.
★ 알로에
알로에도 대장암 예방에 효과적.
알로에 속 면역다당체(PAG)가 대장 종양이 자라는 것을 억제하기 때문.
알로에의 면역다당체는
암과 싸우는 백혈구의 생성을 촉진해, 면역력을 증가시킴.
알로에 성분이 들어간 영양제를 먹거나,
알로에를 겔 형태로 만들어 요거트나 샐러드에 섞어 먹어도 됨.
이미지출처 : 픽사베이 / 내용출처 : 헬스조선
암은 어떤 암이든 무섭죠.
따라서 미리미리 예방하는 방법밖에는 없습니다.
식습관의 영향을 크게 받는 대장암.
예방에 도움이 되는 식품 섭취로 장 건강 지키자구요.
'자유게시판 > 먹고' 카테고리의 다른 글
다이어트 효과 높이는 천연 식욕억제제? (2) | 2017.08.22 |
---|---|
바다의 산삼이라 불리는 전복 효과 높이는 섭취법 (2) | 2017.08.17 |
탈모 방지에 좋은 블랙푸드는? (1) | 2017.08.09 |
8월의 대표적인 제철 과채 (3) | 2017.08.01 |
몸에 좋은 5가지 레드 푸드 (2) | 2017.07.30 |