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자유게시판/먹고

단백질 보충 식재료 8가지







단백질 보충 식재료 8가지 






기름기 하나 없이 퍽퍽하고 목이 메어와

쳐다도 보기 싫은 닭가슴살을 대신해 맛있게 먹고 건강한 식단을

유지할 수 있는 단백질 보충 식재료는 무엇일까?




“두부 · 삶은달걀 · 소고기<우둔살> · 아몬드 · 돼지고기<안심> · 연어 · 문어”등...







단백질 보충 식재료 8가지
어떻게 먹는 것이 건강하게 먹는 것일까 
지금부터 알아봅니다.



두부 = 반모 

밭에서 나는 소고기인 콩으로 만든
두부는 누구나 즐겨먹는 고단백 저칼로리 음식. 

포만감이 좋아 폭식과 과식을 예방할 수 있고,
몸에 좋은 식물성 지방으로 다이어트에도 적합한 식재료. 

또한 리놀산을 함유하고 있어
콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화 예방에도 도움. 



★ 소고기 = 우둔살

단백질 함량이 높아 닭가슴살을 대신해 먹기 좋은 소고기.

 특히 소의 엉덩이 안쪽 부위인 우둔살은
다른 부위에 비해 지방이 적고 살코기가 많아 다이어트에도 적합. 

결이 곱고 등심처럼 연해 맛이 좋으며,
섭취 시 근육 크레아틴 수치를 높여줘 근력 향상에도 도움. 
하지만 매일 먹기에는 가격 부담이 클 수 있음



★ 삶은 달걀 흰자 3~4개, 노른자는 1개

지방이 적고 아미노산이 풍부한
달걀 흰자. 1개당 3g의 단백질이 들어있음. 

체내 흡수율이 닭가슴살보다높고
식감이 좋아 닭가슴살을 대신해 먹기 좋은 식재료로 각광받고 있음.

하지만 비타민과 무기질의 함량이 적어
달걀 흰자만 먹기보다 노른자 1개를 함께 섭취해
영양분을 보충해 주는 것이 좋음. 



★ 참치캔 = 기름 빼고

참치캔 1개당 약 25g으로
풍부한 단백질을 가지고 있다는 사실. 

언제 어디서나 구하기도 쉬운 참치는
맛도 좋아 지루하지 않은 다이어트 식단을 완성할 수 있음

다만 먹기 전 캔 속에 함께 들어있는 기름을
충분히 제거하고 먹어야 함.. 



★ 아몬드 = 하루 한 줌 

부피가 작아 언제든지
간편히 휴대하고 다니면서 섭취할 수 있는 아몬드. 

아몬드에는 식이섬유, 비타민E, 단백질,
마그네슘이 풍부해 근육을 향상시키고 신진대사를
활발하게 만드는데 도움. 

또한 적당한 불포화지방산을 섭취할 수 있어
다이어트 시 좋음.

하루 권장량은 30g으로
한 줌의 양인 23개 정도가 적당함. 



★ 돼지고기 = 안심 

소고기에 비해 저렴하면서도 맛과 영양이 뛰어난 돼지 안심.
 
돼지 허리뼈 안쪽에 있는 단일 근육인 안심은
근육을 감싸고 있는 지방층은 물론 근육 내 지방도 거의 없어
고단백질 부위라 할 수 있음.

열량은 높지만 단백질 함량이 풍부해
닭가슴살 대신 먹기 좋음.

편육, 구이, 찜 등의 조리법이 칼로리를 줄이는 방법.



★ 신선한 연어만 으로 

오메가3 지방산, DHA, 비타민E가 풍부한 연어. 
고단백 저칼로리로 체중 감량을 원하는 이들에게 추천되는 식재료. 

체내 중성지방을 낮추고
뇌세포 발달 및 노화 방지에도 효과적.

또한 꾸준히 섭취하면 우울증 위험을 낮추고
증상을 완화할 수 있다고 함.

날로 먹을 경우 회충에 감염돼
극심한 복통을 일으킬 수 있으므로 위생에 신경 써야함. 



★ 문어 = 삶아서 소스 없이 

단맛과 감칠맛 쫄깃한 식감에 100g 기준
74칼로리밖에 되지 않아 맛있게 먹으며 다이어트를 유지해 나갈 수 있음.

문어에 풍부한 타우린은 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주고,
간의 해독작용을 도와 피로 해소에도 좋음.



출처 : 뉴스1





두부 · 삶은달걀 · 소고기<우둔살> ·
아몬드 · 돼지고기<안심> · 연어 · 문어 · 참치캔 등이
퍽퍽한 닭가슴살 대신할수 있는 
단백질 보충 식재료래요.



맛있게 먹고 건강한 생활하세요^^